三四线城市不动产登记对楼市影响将盖过房产税

2013-12-02 来源:新浪乐居 作者:新浪乐居 点击:加载中..
原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内不会退出。他同时提醒,不动产登记对楼市影响将盖过房产税,投资楼市需谨慎。 三四线城市楼市“消化不良” 王珏林说,目前中国仍处于工业化中期,城镇化加速推进,中国楼市还会有不错的发展。 他表示,尽管十八届三中全会公报中强调了市场配置资源的作用,但目前中国北上广和武汉等大城市,都存在房价过快上涨的压力,因而行政调控短期内不会退出。 “未来进入法制化和市场化轨道,是一种必然的趋势。”王珏林表示,现在房地产市场不太稳定,楼市调控的长效机制和法制化运作尚需时日,在未建立之前政策不宜出现“空窗期”,因而行政手段暂时还没有退出的必要。 “三四线城市楼市,目前出现‘消化不良’。”王珏林表示,近年来部分三四线城市开发量过多,楼市“消化”能力却没有相应地跟上去,在后期开发中,三四线城市应考虑实际消费能力。 不动产登记“狠”过房产税 在王珏林看来,未来在武汉等省会城市推进房产税试点,是完全有可能的,不过时间和征收力度,得看国家税务部门的选择、地方政府的积极性和准备工作是否充分。 “比起开征房产税,真正厉害的是不动产登记。”王珏林说,开征房产税,政府既要考虑保护房地产市场和经济发展,同时还要兼顾居民需求等各方面利益,通常会在选择试点之后逐步推广。而不动产登记,速度要快得多,它类似于人口普查,把每个人的固定资产全部摸清楚了,政府在管理和制定政策方面可以有的放矢,能有效遏制楼市的非理性需求和地产领域的腐败等。

利发国际声明:凡注明“来源:利发国际”的所有文字图片等资料,版权均属利发国际所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表利发国际赞同其观点。

更多资讯请继续关注利发国际 http://www.0715fc.com

利发国际名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!
在线咨询
  1. 小王
  2. 小王
  3. 小雪
  4. 霞霞
lifa222