1. 利发国际展示
  2. 商业地产
  3. 楼市地图
  4. 优惠资讯
  5. 利发国际进度
  6. 利发国际快讯
  7. 开盘信息
  8. 看房日记
  9. 利发国际图库
  10. 购房专题
  11. 在线问房

咸宁土地整治“1+N”

2017-11-01 来源:利发国际 作者:咸宁房产编辑部 点击:加载中..

生态矿山绿色开采
地丘岗地改造茶园
坚守红线美化家园
国土整治提质增效
近年来,咸宁市积极探索和推动土地整治向绿色、可持续方向发展,做大做强做优区域生态旅游经济。截至目前,咸宁市争取省级以上投资土地整治项目资金10.4亿元,建设规模45.1万亩,新增耕地4.5万亩,建设了油茶、楠竹、蔬果等各类产业板块12个,形成了土地整治“1+N”模式,工矿废弃地复垦国家试点和“增减挂钩”、“低丘缓坡”省级创新试点效益凸显,助推了咸宁“绿色崛起”。 土地整治+现代农业 通过科学规划,大力实施土地整治项目,有效改善了农业生产条件,提高了农业生产效率,使整治后的土地更加适应农业产业规模化经营。 赤壁神山兴农科技有限公司利用低产林和荒山坡地改造项目,发展3万亩优质猕猴桃产业。项目分三期建设:一期投资1.8亿元,在该市赤马港工业园区建设猕猴桃科技园一个,开发种植面积1万亩;二期投资2亿元,采取“公司+农户”模式开发5000亩,自主开发5000亩,不断完善基础设施和科技园区建设;三期投资1.5亿元,开发猕猴桃种植面积1万亩,建成15个种植基地、200亩产业园、300亩猕猴桃交易市场,实现生产、包装、冷藏保鲜、运输、交易、销售一条龙,产生了良好的经济效益。 土地整治+精准扶贫
将土地整治作为助推行业扶贫、助力精准扶贫的重要抓手,在项目安排、资金分配上向贫困地区倾斜,改善了贫困地区农业生产条件,提高了农民生产积极性,加快了脱贫步伐。
通山县立足县内荒山多的实际,大力开展农村土地整治,实施低丘岗地改造,帮助项目区村庄做大做强富民产业,加快脱贫致富。2014年,天宇农林开发有限公司与通山县大畈镇板桥村签订土地流转协议,以“公司+基地+农户”的模式开发板桥村南山油茶基地,促进农村富余劳动力就业,带动板桥村1818人脱贫致富,帮扶38户特困户。 赤壁市茶庵岭镇八王庙村低丘岗地改造项目,吸引羊楼洞松峰茶业有限公司投资兴建茶生态产业园。该村参与项目建设700多人,人均年收入达1.4万元。 土地整治+生态治理 运用新材料、新技术、新工艺,加强农田生态景观和农村乡土风貌建设,尊重自然风貌和农民生产生活习惯,最大限度保护农耕文明和乡村景观文化,建设美丽乡村,提高农民生活品质。 通山县大畈镇杉木园油茶种植专业合作社利用土地整治项目,建设杉木园万亩油茶基地,吸引了周边216户村民参社入股。2013年至今,流转荒山1万多亩,防止了水土流失,合作社还拿出20%的利润给社员分红,实现了生态效益和经济效益的双赢。 崇阳县争取部省资金3700余万元,实施沙坪镇、石城镇灾毁耕地复垦,增强对自然灾害的防御能力;开展白霓镇、铜钟乡3万亩高产农田建设,推进了田、水、路、林、村综合整治,改善了农民生产和生活条件。 土地整治+新农村建设 依托县(市、区)新农村建设试点土地整理项目,开展农村土地综合整治,进一步优化土地利用结构与布局,推动城乡统筹协调发展。 在项目实施过程中,严格按照布局优化、节约集约原则,加快“空心村”改造,科学合理开发村内废弃地、腾退的宅基地和闲置地,并通过完善路网、供水、通电及污水收集处理等基础设施,促使形成居住相对集中、产业集聚发展的新农村格局。在土地整治过程中,积极探索“新村庄、新风貌、新农民、新产业、新机制”的“五新”之路,把新农村建设与土地整治、产业发展结合起来,抓好粮油、林纸、茶麻果和畜牧水产四大特色农业产业,实现“一乡一品”特色化发展。 咸安区突出抓好楠竹、茶叶、油茶三大“百亿工程”建设,建设各类特色农业基地10个,发展有机、绿色食品原料生产基地10万亩,实现了土地整治与现代农业、生态旅游的有机结合。该区改造荒山8000亩建设黄荆塘茶叶村,把茶叶生产与旅游观光相结合,推行“公司﹢合作社﹢农户”的形式,保证茶叶原料收购,实现互利共赢。经过统一规划、梯田改造和配套设施的建设后,黄荆塘村发展茶叶面积7600亩,有效节约了耕地资源。
咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

利发国际声明:凡注明“来源:利发国际”的所有文字图片等资料,版权均属利发国际所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表利发国际赞同其观点。

更多资讯请继续关注利发国际 http://www.0715fc.com

利发国际名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!
在线咨询
  1. 小王
  2. 小王
  3. 小沐
lifa222