1. 利发国际展示
  2. 商业地产
  3. 楼市地图
  4. 优惠资讯
  5. 利发国际进度
  6. 利发国际快讯
  7. 开盘信息
  8. 看房日记
  9. 利发国际图库
  10. 购房专题
  11. 在线问房

公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度

2018-01-08 来源:证券日报-资本证券网 作者:孟珂 点击:加载中..
日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。 一位不愿透露姓名的分析人士昨日对《证券日报》记者表示,从数据上可以看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决居民购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。 值得关注的是,2017年12月26日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》指出,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以北京为例,公积金贷款上限为120万元,如果与银行个人住房贷款相比,同样是首套房贷款,25年贷款期,月供差价达到1442元,而贷款25年利息差高达43.28万元。因此,对于购房者来说,公积金能有效减轻职工购房负担,是明确的政策利好。
但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。
有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。
咸宁房产网官方火热QQ群:116807076


利发国际声明:凡注明“来源:利发国际”的所有文字图片等资料,版权均属利发国际所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表利发国际赞同其观点。

更多资讯请继续关注利发国际 http://www.0715fc.com

利发国际名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!
在线咨询
  1. 小王
  2. 小王
  3. 小沐
lifa222